Стронций

Источниками стронция в природных водах являются горные породы, наибольшие количества его содержат гипсоносные отложения.

Низкая концентрация стронция в природных водах объясняется слабой растворимостью их сернокислых соединений (растворимость SrSO 4 при 18°С 114 мг/дм 3 ).

В пресных водах концентрация стронция обычно намного ниже 1 мг/дм 3 и выражается в микрограммах на литр. Встречаются районы с повышенной концентрацией этого иона в водах.

Будучи близок к кальцию по химическим свойствам, стронций резко отличается от него по своему биологическому действию. Избыточное содержание этого элемента в почвах, водах и продуктах питания вызывает "уровскую болезнь" у человека и животных (по названию реки Уров в Восточном Забайкалье) - поражение и деформацию суставов, задержку роста и др.

ПДК в составляет 7 мг/дм 3 (лимитирующий показатель вредности - санитарно-токсикологический).

 

Полезная информация:

 

 

Продукты питания TopCTO Продукты питания

 

Хостинг от uCoz